Empek Empek / Pempek Sederhana |
Bahan :
500 gr Ikan Tenggiri Dihaluskan
500 gr Tepung Tapioka/Aci
250 gr Terigu
1/2 Sdt Whitening/Pemutih
Garam & Bumbu Masak Secukupnya
Air Dingin
Bumbu Cuka :
+- 1500 cc Air
500 gr Gula Aren
250 gr Gula Pasir
Bawang Putih Secukupnya, dihaluskan
Cabe Rawit dihaluskan (jumlah sesuai selera)
Garam, Asam, Cuka direbus hingga mendidih
Pelengkap :
Mie
Telur
Timun
Cara Membuat :
- Semua bahan empek-empek dicampur dan diuleni dengan air dingin hingga dapat di gulung. lalu bentuk sesuai keinginan.
- Siapkan air mendidih, lalu masukan adonan yang telah dibentuk hingga adonan empek-empek mengapung/mengambang ke permukaan, kemudian angkat dan tiriskan.
- Sebelum ditiriskan terlebih dahulu masukan empek-empek yang telah matang ke air dingin.
- Kemudian hidangkan, dapat langsung dihidangkan langsung atau dapat pula digoreng terlebih dahulu.
Tambahan :
Untuk membuat Pempek Kapal Selam dapat dilihat pada gambar dibawah ini
- Kaliskan adonan pempek
- Buat lubang dengan menggunakan jari
- Tuangkan telur ke lubang yang tadi telah dibuat, isikan 2/3 bagian
- Tutup rapat lalu masukan ke dalam air mendidih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar